Friday October 18, 2019

中国文化大革命影像展览

 华盛顿特区—— 一个陈列中国文化大革命照片、海报的展览将于五月十九日至六月十七日公开展出。该展览旨在提供文化大革命“十年动乱”的背景信息、细节叙述以及相关的影像资料。

文化大革命全称无产阶级文化大革命(简称文革),发生于1966至1976年间。文革前对于毛泽东的个人崇拜在这场政治运动的爆发过程中起到了推波助澜的作用,当时的中国年轻人在这位革命领袖的鼓励下展开了对“反革命分子”的斗争。这群毛泽东的狂热支持者被称为“红卫兵”,他们被号召进行“破四旧”运动——冲击“旧思想”、“旧文化”、“旧风俗”、“旧习惯”。随着文革的激化,局势逐渐失控,红卫兵上纲上线地将许多人、地点和标志视为“反革命”,实行残暴的斗争手段,后来更演变出不同派系的红卫兵在全国范围内的“武斗”。回首“十年动乱”,在文化大革命中学校被关停、教堂和文化遗址被摧毁、亲生骨肉甚至在政治高压下反目成仇,一代中国年轻人就是在那样的残酷的环境下迷失了自我。

在毛泽东死后,文化大革命正式落幕,邓小平逐渐掌握了政权,借由改革开放的经济政策拨乱反正,使中国重回正轨。在今天的中国,文化大革命却鲜少被提及。尽管当代中国领导人,包括中国国家主席习近平都曾有过一段在文革的动荡年代筚路蓝缕、上山下乡的成长经历。随着习近平登上政治舞台核心,推展他个人的领导作风,回顾文化大革命的历史,吸取中国共产党在走出由盲目领袖崇拜引发的十年动乱后总结的宝贵经验,比以往任何时候都要来得更重要。毕竟,文革的深远影响仍挥之不去,选择性遗忘无异于掩耳盗铃。当这段历史记忆被彻底掩埋,我们又将如何防范新的中国领导人重蹈覆辙呢?这场展览的目的在于提示观众中国现代史上骇人听闻的一段时期,寄望于通过深刻的回顾与反思,使这些文革悲剧一去不复返。

展览由美中政策基金会主办,创立于1995年的美中政策基金会是一所非党派、非营利性的组织机构,旨在促进美中两国政策制定者、研究者和政府官员之间的深入理解,关于更多的信息,请浏览美中政策基金会网站:www.uscpf.org

展览日期:五月十九日至六月十七日
展览地点:美利坚大学卡岑艺术中心圆顶大厅, 4400 西北麻萨诸塞大道,华盛顿特区
时间:每日早上七点至晚上十点
门票:展览免费对公众开放

展览影像样本附下

媒体联系

媒体联系人:Ariane Rosen
电话:202-547-8615
邮箱:uscpf@uscpf.org
网站:www.uscpf.org

20180315_145732

20180315_145327

20180315_155153   20180315_151936